Avis guitare acoustique 12 cordes ???

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Avis guitare acoustique 12 cordes ???

Message  cireman le Mar 9 Aoû - 21:55

Bonsoir,
j'aimerai votre avis : je cherche d'occase une 12 cordes entre 500 et 700 euros.
takamine TAN 10-12 : me plait bien et se trouve autour de 600 euros en occase .
Seagul Coast 12 cordes : acoustique autour de 450 euros (Testé par Francois Scortino sur la guitare.com)
Ces 2 premières sont de bonnes petites 12 cordes, ma préférence allant pour la TAN 10-12

D'autres bon modèles ????? LA LL16 10-12 aussi (entierement massive, pas trop de basse ????)
j'ai essayé la LAG tramontane T400 12 cordes (version acoustique, sans pan coupé, table epicéa massive uniquement): j'ai été agréablememnt surpris par le son et le confort du manche....
Si des avis, je suis preneur....merci
ERIC de Toulouse

cireman

Messages : 205
Date d'inscription : 19/06/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis guitare acoustique 12 cordes ???

Message  schon50 le Mer 10 Aoû - 9:18

Salut éric
Étant moi meme possesseur d une douze cordes , je te dirai en premier de regarder la largeur au sillet de tete sur la mienne c est 48 et c'est parfait .
Aussi il faut que la lutherie et le réglage soient parfait pour obtenir une hauteur de corde ( action) correcte car c'est souvent le problème de ce type de guitare , ce qui les rends injouables .
Aussi jeter un coup d œil aux mécaniques , elle doivent être de bonne qualitees sinon on passe son temps a l accorder et c est vite fatiguant !
Et Biensur le son , il faut bien réfléchir aux types de bois pour éviter d avoir des aiguës trops clinquants , car une douze ça envoit beaucoup , si on peut avoir des aiguës qui n agressent pas , c'est le top !
Pour info sur la mienne j ai un fond ,des éclisses et une manche en érable pour éviter cette clinquance avec une table en sitka .
J en suis pleinement heureux , c est une guitare exceptionnelle !
Voila
Au plaisir
Schon

avatar
schon50

Messages : 220
Date d'inscription : 24/09/2008
Age : 37
Localisation : france

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis guitare acoustique 12 cordes ???

Message  gorax le Mer 10 Aoû - 9:44

j'abonde dans ce sens: une 12 cordes est souvent très difficile à jouer si elle n'est pas très bien construite.
Autre chose: la tension des cordes est très importante et souvent une 12 de bas de gamme se retrouve soit avec un manche plié soit avec un gondolement de la table au niveau du chevalet (ça m'est arrivé avec une Ibanez).
On conseille souvent d'accorder un demi- ou un ton en dessous...
Je dirais qu'il faut vraiment essayer avec beaucoup d'attention avant achat: examiner si la largeur du manche permet de jouer confortablement en arpèges ou en accords, vérifier dans le maga si le manche est bien droit etc... et à moins d'une guitare de haut niveau, éviter autant que possible d'acheter de l'occase sans pouvoir l'examiner Wink
avatar
gorax

Messages : 322
Date d'inscription : 07/07/2010
Age : 66
Localisation : bruxelles

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis guitare acoustique 12 cordes ???

Message  ManuBig le Jeu 11 Aoû - 23:03

Pour ma part, j'ai joué en concert pendant 5 ans (duo acoustique pop-rock) sur une Taka EAN 1012, que je possède tjs évidemment.
C'est une guitare que je recommande chaudement...
Jouabilité, sonorité, chaleur (rare sur une Taka), bref que du bon.
Et rapport qualité prix absolument imbattable...
J'ai payé la mienne 500 euros, et elle ne m'a jamais déçu... Surprised

Comme sur ttes les 12c, lorsque l'on change les cordes, il faut la jouer un peu pour que le côté clinquant disparaisse.
Mais ensuite, c'est que du bonheur...

La table en cèdre a bien vieilli, avec une jolie patine. Elle est cependant très fragile.
Désirant la personnaliser (mais aussi en raison des multiples coups de médiator reçus...), j'ai fait ajouter un pickguard d'inspiration Gibson en palissandre indien, par le luthier Roger Buro.
En palissandre pour être raccord avec le chevalet...
La voici :


Voilà !
avatar
ManuBig

Messages : 1304
Date d'inscription : 20/11/2010
Age : 47
Localisation : Marseille

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis guitare acoustique 12 cordes ???

Message  franck83 le Jeu 11 Aoû - 23:31

Jolie guitare en effet !

C'est intéressant de savoir que tu as joué longtemps avec et que le conseil est judicieux pour qui ne veux pas se ruiner ! Wink

franck83

Messages : 1979
Date d'inscription : 12/10/2010
Age : 70
Localisation : TOULON

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis guitare acoustique 12 cordes ???

Message  ManuBig le Jeu 11 Aoû - 23:46

franck83 a écrit:Jolie guitare en effet !

C'est intéressant de savoir que tu as joué longtemps avec et que le conseil est judicieux pour qui ne veux pas se ruiner ! Wink

Merci Franck...

Lorsque j'étais en pleine période 12c, j'ai envisagé de changer et de me payer le Saint Graal de la 12c : une Taylor K55 ou une Guild F512.
Malheureusement hors budget pour moi.
Au final, je prenais tellement de plaisir sur ma Taka que j'ai décidé de la garder.

En concert, je rencontrais svt des gars qui venaient me parler de ma guitare, surpris que je joue tout un répertoire sur une 12 cordes.
Mais c'est tout à fait possible.
Et lorsque je repassais sur 6c, l'écart de puissance sonore était tel que j'étais obligé de revnir à la 12c...

J'ai vu cette Taka jouée sur scène par Bowie, JL Aubert, Voulzy, etc.
Bref, je crois que c'est une valeur sûre.
Ce qui ne signifie pas que d'autres 12c puissent être très bonnes, évidemment.
Mais disons que ce modèle, je le connais bien.

Mais bon, une K55, ça m'électrise les papilles quand même ! Smile
avatar
ManuBig

Messages : 1304
Date d'inscription : 20/11/2010
Age : 47
Localisation : Marseille

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis guitare acoustique 12 cordes ???

Message  ManuBig le Jeu 11 Aoû - 23:50

Voici la Taylor 12c de Gildas Arzel...
Pas sûr que ce soit une K55 (qui n'a pas de pan coupé à priori) mais je suis absolument amoureux de cette guitare...

http://www.gildas-arzel.com/guitar/index.php?action=visuGuitar&idGalerie=4#
avatar
ManuBig

Messages : 1304
Date d'inscription : 20/11/2010
Age : 47
Localisation : Marseille

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis guitare acoustique 12 cordes ???

Message  cireman le Ven 12 Aoû - 9:43

Merci à vous, pour ces conseils !
La guitare a été achetée (TAN-10-12), je l'aurais ce lundi ! Elle vient de Lille par ma frangine, par la route jusqu'à Toulouse!!
je vous tiens au courant!
Merci

cireman

Messages : 205
Date d'inscription : 19/06/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis guitare acoustique 12 cordes ???

Message  ManuBig le Ven 12 Aoû - 12:07

Félicitations ! Very Happy
avatar
ManuBig

Messages : 1304
Date d'inscription : 20/11/2010
Age : 47
Localisation : Marseille

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis guitare acoustique 12 cordes ???

Message  nano le Mar 16 Aoû - 16:20

Bon, ben y en a ils bouclent l'affaire en 3 jours. Ca laisse rêveur! Non, en fait la réflexion était déjà quasi-mûre, et l'occasion fait le larron.
Bien joué et y a plus qu'à (bien jouer)!

nano

Messages : 1464
Date d'inscription : 25/03/2010
Age : 62
Localisation : Saint Julien Les Metz

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis guitare acoustique 12 cordes ???

Message  cireman le Mar 16 Aoû - 17:17

Comme promis, la guitare est bien arrivée !
Les cordes sont usagées, les piles aussi (témoin de batterie faible et le tunner ne fonctionne pas) mais ca sonne très bien sur la sono (stage pass 300) avec preampli entre 50 et 75 % ! Le manche est très bien , il faudra que je baisse un peu les sillets pour gagner en confort !

Une question : j'ai l'habitude de jouer en light 12-53 elixir phosphore bronze sur mes 6 cordes ! Que dois je mettre en tirant 12 cordes pour ne pas etre trop déboussolé : 11-47 ?????

cireman

Messages : 205
Date d'inscription : 19/06/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis guitare acoustique 12 cordes ???

Message  Coriolan92 le Mar 16 Aoû - 17:38

En light 12 cordes, c'est plutôt 46-10. Je pense qu'Elixir doit en faire.

Edit : Chez Elixir, c'est du 47-11 .voir détails ICI
avatar
Coriolan92

Messages : 4017
Date d'inscription : 28/09/2008
Age : 66
Localisation : 92 et 35

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis guitare acoustique 12 cordes ???

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum