Forum les Grandes Guitares Acoustiques
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -40%
-40% Nike Air Zoom Pegasus 39 Premium
Voir le deal
77.97 €

Mécaniques ( Avis )

+10
mehoul
remy
didier13
phil2759
Hollers
JEFF
Genghis
ManuBig
pierrou
parlornut
14 participants

Page 2 sur 3 Précédent  1, 2, 3  Suivant

Aller en bas

 Mécaniques ( Avis ) - Page 2 Empty Re: Mécaniques ( Avis )

Message  Coriolan92 Dim 20 Oct - 19:18

JEFF a écrit:maintenant que ça ne concerne plus du tout Martin, Rémy ou Gilles pourraient sans doute déplacer ce post au bon endroit

OK, mais où ???
Coriolan92
Coriolan92

Messages : 5209
Date d'inscription : 28/09/2008
Age : 71
Localisation : 92 et 35

Revenir en haut Aller en bas

 Mécaniques ( Avis ) - Page 2 Empty Re: Mécaniques ( Avis )

Message  remy Dim 20 Oct - 19:21

JEFF a écrit:maintenant que ça ne concerne plus du tout Martin, Rémy ou Gilles pourraient sans doute déplacer ce post au bon endroit

pour mettre ma petite pierre à ce post, je dirais que Waverly, ce n'est pas régulier et ça peut être dur; malgré les gouttes de lubrifiant.
les grandtune Schaller semblent avoir baissé en qualité (info confirmées par 2 luthiers ces derniers jours) et il y a pas mal de SAV, donc ils ont peut être changé quelque chose dans leur fabrication?
j'ai des Gotoh à l'ancienne (ouvertes quoi) sur 2 Martin, c'est top.
celles que l'on voit sur la tête de ma Big Hollow sont au top aussi.
les plus régulières sont pour moi les Gotoh 510 dans toutes leurs déclinaisons de format et de finition, mais elles sont à bain d'huile.....

perso, je trouve que ce ne sont pas les mécaniques qui bougent, mais plutôt les bois des manches qui gonflent ou se rétractent avec l'hygrométrie.

Jean-Marie vient de me dire cela pour les Shaller , il vient de les changer pour des Waverly sur une de ses dernières fabrications, elles ont tenu un mois

_________________
Jean-Marie Fouilleul n° 425,448, 500, 500/68
OM Thomas Fejoz n°102
remy
remy

Messages : 4904
Date d'inscription : 28/09/2008
Age : 67
Localisation : 94 et 64

https://www.youtube.com/channel/UCtv6PX5r1fvdsfyGkYUsxmw

Revenir en haut Aller en bas

 Mécaniques ( Avis ) - Page 2 Empty Re: Mécaniques ( Avis )

Message  JEFF Dim 20 Oct - 21:48

Coriolan92 a écrit:
JEFF a écrit:maintenant que ça ne concerne plus du tout Martin, Rémy ou Gilles pourraient sans doute déplacer ce post au bon endroit

OK, mais où ???

peut être pas le bon endroit, mais il y a déjà un post sur les mécaniques dans la rubrique technique de construction.
JEFF
JEFF

Messages : 2960
Date d'inscription : 23/07/2009
Age : 64
Localisation : entre le soleil et le crachin

Revenir en haut Aller en bas

 Mécaniques ( Avis ) - Page 2 Empty Re: Mécaniques ( Avis )

Message  mehoul Lun 21 Oct - 10:11

remy a écrit:Jean-Marie vient de me dire cela pour les Shaller , il vient de les changer pour des Waverly sur une de ses dernières fabrications, elles ont tenu un mois

ça n'est pas très encourageant! J'ai monté ces Schaller il y a 2 ou 3 ans et pour l'instant elles me donnent satisfaction mais il est vrai que comme je joue toujours en accordage standard et que je change les cordes plutôt moins souvent qu'il ne faudrait, en fin de compte je manipule peu les mécaniques.

c'est curieux d'ailleurs qu'il y ait des grandes différences de qualité entre les marques, parce que mécaniquement c'est très simple: une vis sans fin en acier, une roue dentée en laiton, pas de roulement ni de ressort...
mehoul
mehoul

Messages : 555
Date d'inscription : 02/02/2012

Revenir en haut Aller en bas

 Mécaniques ( Avis ) - Page 2 Empty Re: Mécaniques ( Avis )

Message  JEFF Lun 21 Oct - 10:20

une question de matière première? de précision d'usinage et de montage?
ou même de sous traitant.

le seul soucis que j'ai eu jusqu'à présent a été sur des waverly avec bouton plastoc blanc (façon ivoroid) qui tournait à vide. J'ai recollé à la cyano et zou.
JEFF
JEFF

Messages : 2960
Date d'inscription : 23/07/2009
Age : 64
Localisation : entre le soleil et le crachin

Revenir en haut Aller en bas

 Mécaniques ( Avis ) - Page 2 Empty Re: Mécaniques ( Avis )

Message  phil2759 Lun 21 Oct - 10:31

mehoul a écrit:
remy a écrit:Jean-Marie vient de me dire cela pour les Shaller , il vient de les changer pour des Waverly sur une de ses dernières fabrications, elles ont tenu un mois

ça n'est pas très encourageant! J'ai monté ces Schaller il y a 2 ou 3 ans et pour l'instant elles me donnent satisfaction mais il est vrai que comme je joue toujours en accordage standard et que je change les cordes plutôt moins souvent qu'il ne faudrait, en fin de compte je manipule peu les mécaniques.

c'est curieux d'ailleurs qu'il y ait des grandes différences de qualité entre les marques, parce que mécaniquement c'est très simple: une vis sans fin en acier, une roue dentée en laiton, pas de roulement ni de ressort...

oui, trés curieux...elles devraient toutes fonctionner correctement, le choix se faisant sur l'esthétique seulement.
quand à la qualité, c'est simple, avec l'arrivée des mécaniques d'Asie à un tarif bas, les marques n'ont eu que 2 solutions:
-Tirer sur la qualité pour ne pas augmenter les tarifs...(aciers différents, laiton, et surtout précision des ajustages, etc...)
-Faire fabriquer leur méca en Asie eux aussi, et malgré un bon cahier des charges pour certains, le résultat ne sera pas le même...le savoir faire , ça prend un peu de temps, non?

d'autre part, j'avais pensé monter des Shaller ou schertler sur ma 000 Fejoz (je ne souviens plus), et Thomas me l'avait déconseillé... je lui demanderai pourquoi.

phil2759
phil2759

Messages : 1732
Date d'inscription : 16/07/2017
Age : 63
Localisation : drôme provençale

Revenir en haut Aller en bas

 Mécaniques ( Avis ) - Page 2 Empty Re: Mécaniques ( Avis )

Message  parlornut Lun 21 Oct - 10:40


En ce qui concerne les Schertler, j'en ai sur deux de mes guitares (Baranik et... Schertler-Pagelli) depuis des années sans aucun problème.

parlornut
parlornut

Messages : 2803
Date d'inscription : 27/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

 Mécaniques ( Avis ) - Page 2 Empty Re: Mécaniques ( Avis )

Message  remy Lun 21 Oct - 10:44

JEFF a écrit:une question de matière première? de précision d'usinage et de montage?
ou même de sous traitant.

le seul soucis que j'ai eu jusqu'à présent a été sur des waverly avec bouton plastoc blanc (façon ivoroid) qui tournait à vide. J'ai recollé à la cyano et zou.

Oui ce sont les mêmes arguments avancés par jean-marie
Idem pour moi aussi avec des boutons en Amourette, recollés à la cyano aussi


_________________
Jean-Marie Fouilleul n° 425,448, 500, 500/68
OM Thomas Fejoz n°102
remy
remy

Messages : 4904
Date d'inscription : 28/09/2008
Age : 67
Localisation : 94 et 64

https://www.youtube.com/channel/UCtv6PX5r1fvdsfyGkYUsxmw

Revenir en haut Aller en bas

 Mécaniques ( Avis ) - Page 2 Empty Re: Mécaniques ( Avis )

Message  phil2759 Lun 21 Oct - 10:58

parlornut a écrit:
En ce qui concerne les Schertler, j'en ai sur deux de mes guitares (Baranik et... Schertler-Pagelli) depuis des années sans aucun problème.


ce devait être les shaller alors je sais plus...
phil2759
phil2759

Messages : 1732
Date d'inscription : 16/07/2017
Age : 63
Localisation : drôme provençale

Revenir en haut Aller en bas

 Mécaniques ( Avis ) - Page 2 Empty Re: Mécaniques ( Avis )

Message  mehoul Lun 21 Oct - 11:07

JEFF a écrit:une question de matière première? de précision d'usinage et de montage?
ou même de sous traitant.

oui sans-doute. Mais Schaller est une maison sérieuse, c'est curieux qu'ils lésinent sur la qualité des métaux par exemple. D'autant que ces mécaniques, bien que moins chères que les Waverly, ne sont quand-même pas données.
mehoul
mehoul

Messages : 555
Date d'inscription : 02/02/2012

Revenir en haut Aller en bas

 Mécaniques ( Avis ) - Page 2 Empty Re: Mécaniques ( Avis )

Message  JEFF Lun 21 Oct - 11:34

mehoul a écrit:
JEFF a écrit:une question de matière première? de précision d'usinage et de montage?
ou même de sous traitant.

oui sans-doute. Mais Schaller est une maison sérieuse, c'est curieux qu'ils lésinent sur la qualité des métaux par exemple. D'autant que ces mécaniques, bien que moins chères que les Waverly, ne sont quand-même pas données.

sans doute des actionnaires toujours plus gourmands sur leur rémunération? ça se voit partout avec des fonds d'investissements qui veulent que ça aille très vite et très haut. Je le vois dans mon job: c'est des GOINFRES, sans foi (sauf le $$$$$$$$) ni lois (à part la lettre .......)
personne n'est à l'abri
JEFF
JEFF

Messages : 2960
Date d'inscription : 23/07/2009
Age : 64
Localisation : entre le soleil et le crachin

Revenir en haut Aller en bas

 Mécaniques ( Avis ) - Page 2 Empty Re: Mécaniques ( Avis )

Message  benbenbenben Lun 21 Oct - 11:44

J’installe des 510 à chaque fois, sur mes instruments. Je vais tester les minis aujourd’hui, je vous dirais ce que ça donne
benbenbenben
benbenbenben

Messages : 2431
Date d'inscription : 28/04/2012

Revenir en haut Aller en bas

 Mécaniques ( Avis ) - Page 2 Empty Re: Mécaniques ( Avis )

Message  phil2759 Lun 21 Oct - 12:01

OUH LA LA!! j'ai oublié...personne ne parle des Sperzel, à blocage,  j'en ai monté d'occase sur ma "micawber" copie maison, c'est extraordinaire, et pas seulement au changement de cordes qui devient un jeu d'enfants!!
c'est aussi indésaccordable (c'est français ça?? Embarassed ). Ma micawber (télécaster) est sur un mur le plus clair de son temps, l'accordage n'a jamais bougé, quand je la décroche elle est impec à chaque fois, mais elle est accordé en open g, je ne sais pas si ça change quelque chose...Et les Sperzel sont encore made in USA...pas si chéres en plus, 67 euros chez stoumac...
si le look allait avait mes acoustiques, j'en mettrai partout!!  ils en font maintenant en alu anodisé, et avec des boutons vintage, mais c'est moderne quand même...
phil2759
phil2759

Messages : 1732
Date d'inscription : 16/07/2017
Age : 63
Localisation : drôme provençale

Revenir en haut Aller en bas

 Mécaniques ( Avis ) - Page 2 Empty Re: Mécaniques ( Avis )

Message  parlornut Lun 21 Oct - 12:13

benbenbenben a écrit:J’installe des 510 à chaque fois, sur mes instruments. Je vais tester les minis aujourd’hui, je vous dirais ce que ça donne

C'est effectivement la tendance chez la nouvelle génération de luthiers. Double problème pour moi : je n'aime pas l'esthétique des boutons et préfère le poids plume des open. C'est pour cela que sur ma Leno j'avais demandé que les 510 soient bremplacées par des Rubner. Apparemment le luthier a été séduit car il envisageait d'en commander pour ses autres guitares.

parlornut
parlornut

Messages : 2803
Date d'inscription : 27/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

 Mécaniques ( Avis ) - Page 2 Empty Re: Mécaniques ( Avis )

Message  JEFF Lun 21 Oct - 12:24

parlornut a écrit:
benbenbenben a écrit:J’installe des 510 à chaque fois, sur mes instruments. Je vais tester les minis aujourd’hui, je vous dirais ce que ça donne

C'est effectivement la tendance chez la nouvelle génération de luthiers. Double problème pour moi : je n'aime pas l'esthétique des boutons et préfère le poids plume des open. C'est pour cela que sur ma Leno j'avais demandé que les 510 soient bremplacées par des Rubner. Apparemment le luthier a été séduit car il envisageait d'en commander pour ses autres guitares.


tiens Denis,des 510 modifiées par Alain Quéguiner
 Mécaniques ( Avis ) - Page 2 Dsc00314
 Mécaniques ( Avis ) - Page 2 Dsc00313
JEFF
JEFF

Messages : 2960
Date d'inscription : 23/07/2009
Age : 64
Localisation : entre le soleil et le crachin

Revenir en haut Aller en bas

 Mécaniques ( Avis ) - Page 2 Empty Re: Mécaniques ( Avis )

Message  benbenbenben Lun 21 Oct - 12:40

parlornut a écrit:
benbenbenben a écrit:J’installe des 510 à chaque fois, sur mes instruments. Je vais tester les minis aujourd’hui, je vous dirais ce que ça donne

C'est effectivement la tendance chez la nouvelle génération de luthiers. Double problème pour moi : je n'aime pas l'esthétique des boutons et préfère le poids plume des open. C'est pour cela que sur ma Leno j'avais demandé que les 510 soient bremplacées par des Rubner. Apparemment le luthier a été séduit car il envisageait d'en commander pour ses autres guitares.


J’ai testé Rubner, c’est très très bien! Autant en acoustique qu’en classique. Pour le poids, C’est au cas par cas. Mes guitares sont très légères en terme de poids, je tourne en general à jamais plus de 2 kilos mécaniques montées, même pour les bois denses. La dernière sera probablement aux alentours de 1,95 kilos. Sans mecas, elle est a 1 kilo 800 pile poil, et elle est en wenge Laughing
benbenbenben
benbenbenben

Messages : 2431
Date d'inscription : 28/04/2012

Revenir en haut Aller en bas

 Mécaniques ( Avis ) - Page 2 Empty Re: Mécaniques ( Avis )

Message  mehoul Lun 21 Oct - 13:08

benbenbenben a écrit:J’installe des 510 à chaque fois, sur mes instruments. Je vais tester les minis aujourd’hui, je vous dirais ce que ça donne

j'en ai sur une Santa Cruz. Elles ont un fonctionnement très suave. Les boutons sont tout petits mais comme on n'a pas à forcer dessus ça va.
mehoul
mehoul

Messages : 555
Date d'inscription : 02/02/2012

Revenir en haut Aller en bas

 Mécaniques ( Avis ) - Page 2 Empty Re: Mécaniques ( Avis )

Message  parlornut Lun 21 Oct - 13:34

JEFF a écrit:
tiens Denis,des 510 modifiées par Alain Quéguiner
 Mécaniques ( Avis ) - Page 2 Dsc00314
 Mécaniques ( Avis ) - Page 2 Dsc00313

Joli travail, ça s'accorde bien avec la tête.
parlornut
parlornut

Messages : 2803
Date d'inscription : 27/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

 Mécaniques ( Avis ) - Page 2 Empty Re: Mécaniques ( Avis )

Message  JEFF Lun 21 Oct - 13:37

mehoul a écrit:
benbenbenben a écrit:J’installe des 510 à chaque fois, sur mes instruments. Je vais tester les minis aujourd’hui, je vous dirais ce que ça donne

j'en ai sur une Santa Cruz. Elles ont un fonctionnement très suave. Les boutons sont tout petits mais comme on n'a pas à forcer dessus ça va.

elle va bien ta Firefly?
JEFF
JEFF

Messages : 2960
Date d'inscription : 23/07/2009
Age : 64
Localisation : entre le soleil et le crachin

Revenir en haut Aller en bas

 Mécaniques ( Avis ) - Page 2 Empty Re: Mécaniques ( Avis )

Message  JEFF Lun 21 Oct - 13:39

[quote="parlornut"]
JEFF a écrit:
tiens Denis,des 510 modifiées par Alain Quéguiner
 Mécaniques ( Avis ) - Page 2 Dsc00314
 Mécaniques ( Avis ) - Page 2 Dsc00313

Joli travail, ça s'accorde bien avec la tête.[/quot

comment dire? Alain est bien un homme de l'art! et c'est une modif que j'ai pompé à PhillippeAl qui avait fait itou sur son OM de la même provenance
JEFF
JEFF

Messages : 2960
Date d'inscription : 23/07/2009
Age : 64
Localisation : entre le soleil et le crachin

Revenir en haut Aller en bas

 Mécaniques ( Avis ) - Page 2 Empty Re: Mécaniques ( Avis )

Message  mehoul Lun 21 Oct - 15:35

JEFF a écrit:elle va bien ta Firefly?

oui! je la joue moins parce que je me suis remis aux cordes nylon, mais j'y reviendrai.
mehoul
mehoul

Messages : 555
Date d'inscription : 02/02/2012

Revenir en haut Aller en bas

 Mécaniques ( Avis ) - Page 2 Empty Re: Mécaniques ( Avis )

Message  nano Lun 21 Oct - 16:46

Ca ressemble à la discussion entre produit princeps et générique...!!!

nano

Messages : 1819
Date d'inscription : 25/03/2010
Age : 67
Localisation : Saint Julien Les Metz

Revenir en haut Aller en bas

 Mécaniques ( Avis ) - Page 2 Empty Re: Mécaniques ( Avis )

Message  JEFF Lun 21 Oct - 16:55

nano a écrit:Ca  ressemble à la discussion entre produit princeps et générique...!!!

yes, mais tous les avis sont dans la nature
vive la guitare sans cordes Laughing
JEFF
JEFF

Messages : 2960
Date d'inscription : 23/07/2009
Age : 64
Localisation : entre le soleil et le crachin

Revenir en haut Aller en bas

 Mécaniques ( Avis ) - Page 2 Empty Re: Mécaniques ( Avis )

Message  AGC Lun 21 Oct - 17:28

Difficile de choisir des mécaniques...
J'ai l'impression qu'on ne peut se fier ni à la marque ni au prix.... seul les essais comptent en gardant en tête qu'une fois qu'on a trouvé ses mécaniques de prédilection... tout peut retomber à plat à cause d'une mauvaise série.
En terme de constance dans la production j'ai toujours un faible pour Gotoh même sur leurs premiers prix. Dommage que les 510 soient si laides (enfin, pas à mon goût Wink ) car leur côté "mou" m’empêche de simplement les essayer ! J'aime bien les waverly mais certaines ont besoins d'un rodage de 20 ans avant de commencer à être agréables à tourner Rolling Eyes . . Je viens d'être déçu à plusieurs reprise par Schaller (M6 mini avec des points durs, grandtune dont les boutons tombent Neutral ) donc exit pour un temps.

Et puis en dehors du fonctionnement il y a l'aspect, le poids, le type de montage... Et la qualité du montage ! Les meilleures mécaniques du monde mal montées (dans des trous trop petits, trop larges, pas d'équerre, mal alignés et j'en passe) ne donneront jamais qu'un résultat médiocre...
AGC
AGC

Messages : 78
Date d'inscription : 10/01/2019
Age : 41
Localisation : Hennebont (56)

http://www.atelierguitaresetcie.fr

Revenir en haut Aller en bas

 Mécaniques ( Avis ) - Page 2 Empty Re: Mécaniques ( Avis )

Message  remy Ven 29 Nov - 17:01

 Mécaniques ( Avis ) - Page 2 Dsc01211
Pour ma prochaine:
Je cherche les mêmes mais en dorées sur le site de Rubner et je ne vois rien
Une idée les copains?

_________________
Jean-Marie Fouilleul n° 425,448, 500, 500/68
OM Thomas Fejoz n°102
remy
remy

Messages : 4904
Date d'inscription : 28/09/2008
Age : 67
Localisation : 94 et 64

https://www.youtube.com/channel/UCtv6PX5r1fvdsfyGkYUsxmw

Revenir en haut Aller en bas

 Mécaniques ( Avis ) - Page 2 Empty Re: Mécaniques ( Avis )

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 3 Précédent  1, 2, 3  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum